珈琲を楽しむ☕ 六十たび

天気がいい日は、朝一の景色が白一色になっています。今朝などは見るだけで震えがくるような白さでした。明日からは毎日傘マークがついているので、霜ではなく雪になって行くのでしょう。せめて年内は雪下ろししなくて済むように願っています😹

11月14日のお山は天辺あたりに白い帽子を被っていました😺

山暮らしをしていると、観光地のような華やかな紅葉ではありませんが、日々、地味に変化する山の景色が楽しめます。絶景ではない普段着の山もいいものです。

さて、今回は3月と4月です。

3月の新豆はおすすめ4種の内この2つです🐱 写真のサイズ合わせで別豆を用意😹

ブラジル ショコラ

「Chocola」を感じる深い味わい
カカオやヘーゼルナッツのような香ばしさ。クリーミーな飲みくちに、グレープフルーツを感じる酸味。ブラウンシュガーやティラミスを連想する深い甘みとコクのバランス。

酸味★★★✰☆ 苦味★★★☆☆ 甘み★★★✬☆ コク★★★✬☆ 香り★★★✬☆

ミナス・ジェライス州サント・アントニオ・ド・アンパロ地区で生産。収穫時期は5~9月。ハニー系

ニカラグア リンダビスタ農園 ナチュラ

培った経験とマイクロクライメント

オレンジやバニラを感じる香り。クリーミーな飲みくちに、マスカットやザクロのようなフルーティーさと赤ワインやココアをイメージする上品な苦み。メイプルシロップやチョコレートを連想する甘さとコクの後味。

酸味★★★✬☆ 苦味★★★✬☆ 甘み★★★★☆ コク★★★✬☆ 香り★★★✬☆

2~3月が収穫時期。ハニー系。

新豆は一つだけ ボリビアの豆です🐱

ボリビア ソルデラマニャーナ ウォッシュド

導いた新たな夜明け

滑らかな飲みくちに、アップルやパパイヤをイメージする酸味とブラウンシュガーやビターチョコのような甘さを感じるコク。カカオや白ワインを連想する軽やかな渋みにスパイシーな後味。

酸味★★★✬☆ 苦味★★★✬☆ 甘み★★★★☆ コク★★★★☆香り★★★✬☆

ソル・デ・ラ・マニャーナ=スペイン語で「朝日」の意味。収穫時期=8~9月。ガブ飲み系。

クリスタル マウンテン

キューバコーヒーの最高級品!

カリブ海特有の酸味・コク・苦みのバランスが取れた豊潤で上品な味と香りは、カリブ海の真珠とも呼ばれる逸品です。その優雅な香りと味わいをお試し下さい。

酸味★✰✰✰☆ 苦味★✰✰☆☆ 甘み★★★☆☆ コク★★✰✰☆ 香り★★★★☆

キューバの豆の3%だそうです。収穫時期は記載なしでした。バランス系。

エチオピア アリーチャ G1ナチュラ

エチオピアモカのトップクオリティ!

エレガントな甘い香り。まろやかな飲み口に広がる華やかさと重厚な完熟の甘み。ダージリンのようなコクと苦みを感じる余韻。

酸味★★★✬☆ 苦味★★★☆☆ 甘み★★★✬☆ コク★★★✬☆ 香り★★★★✬

コチャレ地区アリーチャが産地。収穫時期は10月~1月。ハニー系。

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11月のおすすめコーヒーに手を付けました。12月は目の前で、今年も終わるんだなぁ~って実感がしています。何にもできなかったわ💭 速報で能登の方で地震があったと報じられました。地震で始まり地震で終わっちゃうのかしらと不安にならざるを得ません。少しでも能登に良き力が流れますように祈念します。

さて、明日は晴れるの?!